Tanaman Melon awalnya dibawa Columbus ke Amerika pada abad ke 14,
sebelum akhirnya tersebar ke seluruh penjuru dunia termasuk Indonesia. Tanaman Melon memiliki nama latin ( Cucumis melo, L ) merupakan tanaman buah dari keluarga
Cucurbitae.
Meluasnya penyebaran tanaman Melon, disebabkan karena tanaman ini mudah
beradaptasi serta bisa tumbuh dengan baik di dataran rendah maupun
tinggi. Tanaman Melon yang mulai dibudidayakan di Indonesia. Tanah yang paling baik untuk melon adalah jenis tanah
liat berpasir yang kaya bahan organik dengan pH 5,8 – 7,2, serta
memiliki drainase yang baik, karena tanaman melon tidak menyukai tanah
yang terlalu basah. Jadi, meski melon butuh air yang cukup banyak, namun
air tersebut harus berasal dari irigasi, dan bukan air hujan. Manaman melon
dilakukan dengan menggunakan generatif atau menggunakan biji.
Mas Agus dan Mas Darwanto petani didaerah desa Kandangan Kec. Purwodadi merupakan salah satu dari sekian petani Melon diwilayah tersebut. Beliau menuturkan, untuk 1/4 bagian sawah menggunakan sekitar 200 bibit melon siap tanam. Sebelum proses penanaman melon, benih harus dikecambahkan terlebih dahulu. Sebelum proses penanaman benih, benih harus direndam selama 6-8 jam dengan menambahkan fungisida di dalam air rendaman, hal ini dilakukan dengan tujuan agar benih tidak terserang jamur. Penyemaian dilakukan dengan menggunakan kain basah atau koran basah, yaitu dengan menabur diatasnya dan biarkan selama 1 sampai 2 hari hingga benuh benar-benar berkecambah. Dalam proses ini yang harus diperhatikan adalah menjaga kelembaban kain atau koran dengan percikan air secukupnya dan jangan sampai kering. Kemudian siapkan media tanam untuk pembibitan tanaman melon dengan menggunakan polybag kecil dengan media campuran tanah dengan kompos dengan perbandingan 2 : , kemudian buat lubang dan benamkan biji melon kedalam tanah sekita 1 cm dari permukaan tanah. Agar tidak terkena cahaya langsung, buatlah sungkup atau pelindung tepat diatas media pembibitan tanaman melon. kemudian jangan lupa untuk selalu menjaga kelembaban dengan sealu menyiram. upayakan juga jangan terlalu lembab. biasanya proses ini memakan waktu 10 sampai 15 hari, hingga tanmana mempunyai 2 sampai 3 helai daun. Untuk memudahkan tanaman tumbuh dengan baik, alangkah baiknya membajak atau mencangkul tanah. kemudian membuat bedengan dengan ukuran 100-150 cm, tinggi 30-60 cm, dan panjang menyesuaikan lahan. Setelah bedengan dibuat berikan pupuk dasar berupa kompos atau pupuk kandang dengan takaran 16 sampai 20 ton/Ha. anda juga bisa memberikan pupuk kimia berupa ZA, KCl dan SP-36 375 kg, 375 kg dan 250 kg untuk setiap hektarnya. kudian aduk pupuk dengan tanah yang ada dibedengan dan biarkan tanah yang sudah tercampur selaa 3 ssampai 5 hari. Yang perlu di perhatikan adalah, apabila pH tanah rendah maka perlu ditambahkan kapur atau dolomit. pemberian ini bisa dilakuakn dengan dosit 2 tom perkapu. namuan anda juga bisa memberikan dosis lainnya sesuai dengan nilai pH tanah tersebut. Pemberian kapur ini bisa dilakukan 3 hari sebelum pemberian pupuk dasar. Tahapan selanjutnya yaitu penutupan bedengan dengan menggunakan plastik. pemberian plastik dilakukan 2 hari sebelum penanaman. dalam satu bedengan terdapat 2 jalur penanaman (baris penanaman) yang memiliki jarak 60 cm. antar tanaman juga harus memiliki jarak tanam 60 cm. Dalam satu lubang tanam hanya satu tanaman. Penanaman bisa dilakuakn sore hari, hal ini mencegah agar tanaman tidak layu.
Perawatan dan Pemeliharaan
Mas Agus dan Mas Darwanto petani didaerah desa Kandangan Kec. Purwodadi merupakan salah satu dari sekian petani Melon diwilayah tersebut. Beliau menuturkan, untuk 1/4 bagian sawah menggunakan sekitar 200 bibit melon siap tanam. Sebelum proses penanaman melon, benih harus dikecambahkan terlebih dahulu. Sebelum proses penanaman benih, benih harus direndam selama 6-8 jam dengan menambahkan fungisida di dalam air rendaman, hal ini dilakukan dengan tujuan agar benih tidak terserang jamur. Penyemaian dilakukan dengan menggunakan kain basah atau koran basah, yaitu dengan menabur diatasnya dan biarkan selama 1 sampai 2 hari hingga benuh benar-benar berkecambah. Dalam proses ini yang harus diperhatikan adalah menjaga kelembaban kain atau koran dengan percikan air secukupnya dan jangan sampai kering. Kemudian siapkan media tanam untuk pembibitan tanaman melon dengan menggunakan polybag kecil dengan media campuran tanah dengan kompos dengan perbandingan 2 : , kemudian buat lubang dan benamkan biji melon kedalam tanah sekita 1 cm dari permukaan tanah. Agar tidak terkena cahaya langsung, buatlah sungkup atau pelindung tepat diatas media pembibitan tanaman melon. kemudian jangan lupa untuk selalu menjaga kelembaban dengan sealu menyiram. upayakan juga jangan terlalu lembab. biasanya proses ini memakan waktu 10 sampai 15 hari, hingga tanmana mempunyai 2 sampai 3 helai daun. Untuk memudahkan tanaman tumbuh dengan baik, alangkah baiknya membajak atau mencangkul tanah. kemudian membuat bedengan dengan ukuran 100-150 cm, tinggi 30-60 cm, dan panjang menyesuaikan lahan. Setelah bedengan dibuat berikan pupuk dasar berupa kompos atau pupuk kandang dengan takaran 16 sampai 20 ton/Ha. anda juga bisa memberikan pupuk kimia berupa ZA, KCl dan SP-36 375 kg, 375 kg dan 250 kg untuk setiap hektarnya. kudian aduk pupuk dengan tanah yang ada dibedengan dan biarkan tanah yang sudah tercampur selaa 3 ssampai 5 hari. Yang perlu di perhatikan adalah, apabila pH tanah rendah maka perlu ditambahkan kapur atau dolomit. pemberian ini bisa dilakuakn dengan dosit 2 tom perkapu. namuan anda juga bisa memberikan dosis lainnya sesuai dengan nilai pH tanah tersebut. Pemberian kapur ini bisa dilakukan 3 hari sebelum pemberian pupuk dasar. Tahapan selanjutnya yaitu penutupan bedengan dengan menggunakan plastik. pemberian plastik dilakukan 2 hari sebelum penanaman. dalam satu bedengan terdapat 2 jalur penanaman (baris penanaman) yang memiliki jarak 60 cm. antar tanaman juga harus memiliki jarak tanam 60 cm. Dalam satu lubang tanam hanya satu tanaman. Penanaman bisa dilakuakn sore hari, hal ini mencegah agar tanaman tidak layu.
Perawatan dan Pemeliharaan
1. Pemasangan Ajir
Berikan ajir yang memiliki panjang 1
sampai 2 meter, tancapkan pada daerah lubang tanam dengan menyerong
(ujung atas mengarah ke tengah bedengan). pemasangan ajir ini dilakukan 3
hari setelah proses penanaman, hal ini dimaksudkan agar tiddak melukai
tanaman dalam proses penancapan.
2. Penyiraman
Lakukan penyiraman 2 kali dalam sehari.
sebaiknya dilakukan pada pagi dan sore hari (pada usia sampai 2 minggu
setelah penanaman). setelah pada usia tersebut penyiraman bisa
dilakukan 1 kali dalam 2 hari.
3. Pemupukan
Pemupukan ini dilakukan utuk menunjang
dan meningkatkan produksi tanman melon. pemupukan dilakukan berdasarkan
umur tanam, yaitu pada umur 5 HTS di beri urea dalam bentuk larutan. anda juga bisa memberikan Pupuk ZA +
NPK 17 HST dan 50 HST adalah 2 kg ZA dan 1 kg NPK.
Pemanenan dapat dilakukan ketika buah sudah masak dengan ciri-ciri buah yang masak: kulitnya berubah warna menjadi kekuning-kuningan, terbentuk lapisan pemisah pada cincin atau tangkai buah, di sekitar tangkai dan kelopak mulai menguning, serta agak lunak bila ditekan, dan aromanya mulai tercium. Buah melon mulai dapat dipanen setelah umur 2 - 2,5 bulan, atau tergantung jenisnya. Pemanenan dilakukan dengan memotong tangkai buah menggunakan gunting ataupun pisau tajam, dan menyisakan tangkai minimal 2 cm untuk memperpanjang masa simpan buah. Pemanenan dapat dilakukan secara bertahap, dengan terlebih dahulu memetik buah yang benar-benar telah siap dipanen. Buah yang telah dipetik, selanjutnya dikumpulkan di tempat yang kering, sejuk serta diberi alas jerami, untuk selanjutnya dilakukan penyortiran buah yang berkualitas.
4. Pengendalian Hama dan Penyakit
Hama melon yang sering menyerang adalah
lalat buah, tungau, dan ulat daun. untuk mengendalikan hama ini bisa
menggunkaan pembasmi seperti insektisida. khusus untuk tungau bisa
memberikan akarisida. Untuk penyakit tanaman yang paling
sering menyerang adalah layu bakteri, busuk daun dan masih banyak
lainnya. unntuk mengendalkannya yaitu anda bisa memberikan fungisida
atau apabila parah lebih baik cabut dan bakar agar tidak menyebar ke
tanaman lainnya.Pemanenan dapat dilakukan ketika buah sudah masak dengan ciri-ciri buah yang masak: kulitnya berubah warna menjadi kekuning-kuningan, terbentuk lapisan pemisah pada cincin atau tangkai buah, di sekitar tangkai dan kelopak mulai menguning, serta agak lunak bila ditekan, dan aromanya mulai tercium. Buah melon mulai dapat dipanen setelah umur 2 - 2,5 bulan, atau tergantung jenisnya. Pemanenan dilakukan dengan memotong tangkai buah menggunakan gunting ataupun pisau tajam, dan menyisakan tangkai minimal 2 cm untuk memperpanjang masa simpan buah. Pemanenan dapat dilakukan secara bertahap, dengan terlebih dahulu memetik buah yang benar-benar telah siap dipanen. Buah yang telah dipetik, selanjutnya dikumpulkan di tempat yang kering, sejuk serta diberi alas jerami, untuk selanjutnya dilakukan penyortiran buah yang berkualitas.
EmoticonEmoticon