Ayam Broiler yang biasa disebut juga
ayam ras pedaging, merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari ayam
yang memiliki daya produktivitas tinggi. Ayam ini adalah jenis ayam ras yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan
daging
dalam waktu yang singkat antar (4-5 minggu). Untuk saat ini sudah
banyak usaha pembesaran jenis ayam ini, mulai dari usaha mandiri,
kelompok ataupun kerjasama dengan perusahaan yang hanya dengan
menyediakan tempat/lokasi pembesaran.
Dalam usaha pembesaran
ayam pedaging ini tentunya ada hal-hal yang harus dilakukan agar dapat
mencapai targer yang diinginkan. Bagi yang mencoba usaha pembersaran
ayam pedaging secara mandiri, perhatikan sedikit ulasan berikut.
1. Tempat / Lokasi
Hendaknya lokasi kandang jauh dari pemukiman penduduk agar bau kotoran tidak mencemari udara sekitar misalkan di sawah, hal tersebut juga dapat menjadikan sirkulasi udara dalam kandang menjadi baik. Mudah dicapai sarana transportasi,
terdapat sumber air.
2. Pemilihan
Bibit
Bibit yang yang digunakan harus bibit yang baik, ciri-cirinya: sehat dan aktif bergerak, tubuh gemuk, bulu bersih dan kelihatan mengkilat, hidung bersih, mata tajam dan tidak ada kotoran yang menempel pada anus.
Bibit yang yang digunakan harus bibit yang baik, ciri-cirinya: sehat dan aktif bergerak, tubuh gemuk, bulu bersih dan kelihatan mengkilat, hidung bersih, mata tajam dan tidak ada kotoran yang menempel pada anus.
3. Pakan
Pakan yang diberikan harus pakan yang bernutrisi yang dibutuhkan ayam
yaitu : karbohirat, protein, lemak, vitamin dan mineral sehingga
pertumbuhan dan pertambahan berat badan perhari dapat dilihat secara
signifikan ( jenis pakan berkualitas
banyak beredar dipasaran ). Sistem pemberian pakan tidak dibatasi (ad
libitum). Kalau perlu beri tambahan pasokan oksigen pada wadah air minum
yang terhubung dengan selang dengan tabung oksigen.
4. Suhu
Keadaan suhu harus diperhitungkan (pasanglah termomerter) dibeberapa
titik dalam kandang), tujuannya agar lebih tau keadaan suhu yang optimal
bagi ayam. ( suhu menyesuaikan usia ayam )
5. Antisipasi Penyakit dan Faksinasi
Penyakit ayam. Jenis Ayam ini sangat mudah terserang penyakit, untuk itu antisipasi sangat penting dengan memberikan faksin dalam tahapan tertentu. Belajar dan juga berkonsultasi dengan dinas peternakan setempat untuk menambah pengetahuan.
Itulah uraian singkat yang dapat saya sampaikan,
Semoga bermanfat,,, terimakasih
1 comments:
Artikel kamu bagus gan! aku selalu menunggu artikel kamu.. Sebagus artikel ini Manfaat Jangkrik Untuk Ayam Aduan
EmoticonEmoticon